6.08.2012

Bread Pudding



"Ketemu juga resep yang pas untuk puding roti. Nggak terlalu manis, dengan extra kayu manis bubuk, my favorite flavour. Dihidangkan panas atau dingin sama nikmatnya..."




Sumber : http://www.joyofbaking.com/BreadPudding.html


Bahan-bahan :
8-10 lembar roti tawar, potong dadu
1 buah apel, kupas dan buang bijinya, potong dadu
1 cup kismis

Custard:
4-5 butir telur
1 cup (200 grams) gula pasir
1 1 /2 sdt vanilla extract
1/2 sdt kayu manis bubuk
60 gr mentega, lelehkan dan dinginkan
4 cup (960 ml) susu cair


Cara Membuat:
  • Panaskan oven pada suhu  180oC, letakkan rak di tengah oven. Siapkan pinggan tahan panas, olesi permukaannya dengan mentega. Letakkan pinggan di dalam loyang yang lebih besar, karena nantinya puding akan dipanggang dengan cara water bath.
  • Atur potongan roti, kismis, dan apel di dalam pinggan hingga rata.
  • Custard: Kocok telur dan gula pasir hingga warnanya kuning/lemon dengan menggunakan mixer selama 4-5 menit. Masukkan Vanilla extract dan kayu manis bubuk, lalu kocok sebentar hingga rata. Masukkan mentega leleh dan susu cair, aduk rata.
  • Perlahan-lahan tuangkan campuran susu di atas potongan roti. Tekan-tekan permukaan roti dengan sendok hingga seluruh potongan roti menyerap campuran susu.
  • Taburi permukaannya dengan kayu manis bubuk.
  • Siapkan air panas, tuangkan ke dalam loyang di luar pinggan hingga tinggi airnya setengah tinggi pinggan.
  • Masukkan loyang+pinggan ke dalam oven, panggang kurang lebih selama 1 jam hingga bagian tengahnya terasa 'set' atau ditusuk dengan tusuk sate, jika permukaannya licin berarti sudah matang.
  • Keluarkan dari oven, hidangkan hangat atau pun dingin.
  • Tambahkan ayakan gula halus di atasnya sebagai pemanis dan penambah rasa (kalau saya lupa, hehee...).



1 comments:

  • Fikrisu says:
    15 July, 2012 23:19

    nice article, very helpfull & usefull. Dan bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & semoga sukses selalu yach....