6.26.2012

Sate Maranggi


"Hehe... pertama kali ikutan challenge yang diadakan oleh Indonesian Foodblogger. Group yang sedang berusaha untuk menghimpun para blogger Indonesia yang tersebar di seluruh dunia. Challenge sudah sampai pada periode ke-5, dengan berbagai tema pada challenge-challenge sebelumnya. Dan kali ini temanya adalah Sate/Satay

Saya memilih Sate khas kota Purwakarta karena sudah lama memang ingin membuatnya. Sate ini adalah salah satu masakan sate yang paling saya suka di antara sate-sate lainnya. Karena rasanya yang begitu lezat dengan ataupun tanpa bumbu sambal pelengkapnya. Mengapa demikian, karena sebelum dibakar daging sudah dibumbui dan direndam terlebih dahulu dengan bumbu rempah-rempah yang aromanya sungguh menggoda."

Bahan: 
500 gr daging sapi has dalam, potong kecil-kecil cenderung tipis (supaya daging empuk)
tusuk sate secukupnya

Bumbu halus:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang sereh, ambil bagian putihnya
1-2 sdt garam
30 gr gula merah


Sambal:
1-2 buah tomat, iris kasar
10 buah cabe rawit
1 sdt garam


Pelengkap:
kecap manis



Cara Membuat:

  • Lumuri potongan daging dengan bumbu halus, diamkan selama kurang lebih 1 jam.
 
  • Tusukkan daging dengan tusuk sate.
  • Panggang sate di atas bara api, sambil diolesi campuran minyak goreng dan sedikit kecap manis, hingga matang.
  • Sambal: ulek kasar tomat dan cabe rawit bersama garam.
  • Hidangkan sate bersama sambal dan kecap manis, juga tentunya nasi putih yang masih ngepul...

2 comments: