10.14.2012

Tumis Cumi Asin


"Hmmm... jangan sampai nasi cuma sepiring yaa...."

Bahan:
10 ekor cumi asin, pilih yg masih agak lembab tidak kering
4 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
3 buah cabai gendot hijau, iris bulat
3 buah tomat hijau ukuran kecil, iris kasar
1 batang daun bawang, iris serong
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1/2 sdt garam
1-2 sdt gula pasir
sedikit air
minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  • Rendam cumi asin dengan air kurang lebih selama 15 menit, tiriskan, lalu goreng setengah matang.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan cabai gendot hijau, tomat hijau, dan daun bawang, aduk-aduk.
  • Masukkan cumi asin, air, garam, dan gula pasir. Kecilkan api, tutup wajan, masak hingga bumbu meresap.
  • Siap dihidangkan.

Repost: Mie Celor



"Lagi kepingin repost Mie Celor. Resepnya sudah pernah dipublish di sini, tapi kali ini hanya modifikasi sedikit di bumbu halusnya ditambahkan cabai merah. Lebih enak..."


Mun Tahu



"Penampakannya memang aneh, but believe me, rasanya sungguh tak terduga..."

Bahan:
1 bungkus tahu sutera, asal hancurkan
5 ekor udang kupas, biasanya dicincang kasar (kali ini saya biarkan utuh demi penampilan :D)
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
1 cm jahe, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
lada secukupnya
1/2 cube kaldu ayam (optional)
100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga layu dan harum.
  • Masukkan udang, masak hingga berubah warna, lalu masukkan tahu, aduk rata.
  • Masukkan garam, gula, lada bubuk, kaldu ayam cube, dan air. Cicipi.
  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, lalu terakhir masukkan daun bawang, aduk rata.
  • Siap dihidangkan.


9.16.2012

Arsik Ikan Mas


"Duluuu banget entah kapan pernah mengicipi masakan ini. Perlu usaha lebih untuk membuatnya, karena bumbu-bumbunya yang memang spesifik. Masakan ini berasal dari Sumatera Utara, resepnya dapat dari teman yang kebetulan orang Batak. Wangi dan cita rasanya sensasional... "

Bahan:
1 kg ikan mas, bersihkan
10 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
3 buah asam galugur
3 buah kincung, potong belah empat
1 ikat kecil kacang panjang, potong sesuai selera
10 butir bawang merah
7 butir bawang putih
6 buah cabai merah
2 sdm andaliman
6 butir kemiri
5 cm kunyit
2 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdm garam
air secukupnya




Cara membuat:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan garam.
  • Siapkan wajan lebar, tata serai di dasar wajan sebagai alas ikan.
  • Lumuri ikan dengan bumbu lalu letakkan ikan di atas serai, tuangi air hingga ikan terendam.
  • Masukkan asam galugur dan kincung, didihkan, masak dengan api kecil dan wajan tertutup hingga air agak saat.
  • Masukkan kacang panjang, masak lagi hingga air benar-benar saat dan ikan matang.
  • Siap dihidangkan.

8.30.2012

Orange Punch


"Minuman yang segarrr... Rurie, thanks fotonyaaa..."

Bahan:
100 ml sirup Sunquick rasa Orange
3-4 lt minuman Sprite 
Es batu secukupnya
1 buah Sunkist, cuci bersih, potong tipis melintang

Cara membuat:
campurkan semua bahan, aduk, dan siap dihidangkan.

8.29.2012

Udang Madu


"Believe me, you could make magic in the kitchen..."

Bahan:
300 gr udang kupas yang disisakan ekornya, kerat punggungnya
1/2 buah bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm madu
1/2 sdt garam
lada hitam, digerus secukupnya
minyak zaitun untuk menumis

Cara membuat:
  • Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga benar-benar layu.
  • Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  • Masukkan madu, garam, dan lada hitam. 
  • Aduk cepat, masakan siap dihidangkan.
*tips: api kompor sedang-panas.

Pindang Iga


"Salah satu masakan khas Palembang... hidangan yang mudah dibuat dan lezat..."

Bahan:
1 kg iga sapi yang sudah dipotong-potong
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 ruas jahe, potong kasar
2 ruas lengkuas, geprek
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 buah cabai merah, biarkan utuh
2 batang daun bawang, potong kasar
1 buah tomat ukuran kecil, potong kasar
2 sdt garam
50 gr gula merah
1 cube (kecil) kaldu sapi
air secukupnya

Cara membuat:
  • Rebus iga sapi dengan 1 sdt garam dan air secukupnya (hingga terendam) dengan menggunakan panci presto selama 10 menit.
  • Jika diperlukan, pindahkan iga dan kuah ke panci lainnya, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, cabai merah, dan sisa garam, didihkan dengan api sedang hingga daging iga benar-benar empuk.
  • Masukkan daun bawang, tomat, gula merah, dan kaldu sapi cube, didihkan kembali beberapa saat.
  • Pindang iga siap dihidangkan.

Kari Ayam


"Belum lengkap kalau belum ada resep ini sepertinya ya... sama halnya dengan resep opor ayam, udah lamaaa banget mau post... baru ini yg kesampean, masih di panci pulak... :D"

Bahan:
1 kg ayam, potong sesuai selera
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang bijinya
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas, geprek
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 cube (kecil) kaldu ayam
100 ml santan kental
air secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, kunyit, dan jahe.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk, tambahkan garam dan gula pasir, tumis hingga bumbu matang.
  • Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan santan, air secukupnya hingga ayam terendam, dan kaldu cube.
  • Masak hingga ayam matang.

Es Blewah





"Hampir setiap hari membuat ini waktu bulan puasa kemarin. Segeer..."

Bahan:
1/2 buah blewah, serut
1/4 buah melon, potong kotak
1 bungkus kecil nata de coco rasa plain/cocopandan
sirup melon secukupnya
es batu secukupnya
air matang secukupnya

Cara membuat:
  • Siapkan wadah es buah, masukkan semua bahan ke dalam wadah, banyaknya sirup sesuai selera.
  • Aduk rata dan siap dihidangkan.


7.17.2012

Crispy Calamari




"Membuatnya gampang dan cepat, rasanya... hmm..." 

Bahan:
2 ekor cumi-cumi ukuran besar
1/2 sdt minyak zaitun
1 sdt garam
lada bubuk secukupnya
1 putih telur, tambahkan 1 sdt air, kocok lepas
3 sdm munjung tepung terigu 
1 sdt kaldu ayam bubuk
tepung roti/panir secukupnya
minyak goreng untuk deep fry secukupnya

Cara membuat:
  • Panaskan minyak goreng.
  • Bersihkan cumi-cumi, sisihkan bagian kepala dan siripnya, bersihkan kulit luarnya.
  • Potong-potong cumi-cumi secara melintang kurang lebih setebal 1 cm.
  • Beri minyak zaitun, garam, dan lada bubuk, aduk rata.
  • Campurkan tepung terigu dan kaldu ayam bubuk dalam wadah, aduk rata.
  • Siapkan wadah lainnya untuk putih telur dan tepung roti secara terpisah.
  • Lumuri potongan cumi satu per satu secara berurutan ke dalam campuran tepung terigu, lalu celupkan ke dalam kocokan putih telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung roti.
  • Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  • Siap dihidangkan.


Tumis Pindang Tongkol


"Ini salah satu masakan Sunda. Enaaak lah pokona mah..."
Bahan:
250 gr pindang ikan tongkol
minyak goreng secukupnya
4 buah bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
1/2 buah tomat merah, potong kasar
2 batang daun bawang, iris kasar
cabai rawit merah utuh sesuai selera
2 potong lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1/2 gelas air 
2 tangkai daun kemangi, siangi dan cuci bersih
1 sdt garam
2 sdt gula pasir


Cara membuat:

  • Goreng pindang ikan tongkol sebentar saja hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng tadi, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan tomat, bawang merah, dan cabai rawit merah, aduk rata.
  • Lalu masukkan pindang ikan tongkol, garam, gula, dan air, aduk rata. Tutup wajan, kecilkan api, diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  • Terakhir masukkan daun kemangi. Masak hingga daun kemangi sedikit layu, masakan siap dihidangkan.

Kukis Coklat


"Kehadiran kukis ini selalu dinanti, sebagai snack maupun teman minum teh di sore hari."


Bahan:
100 gr margarin
50 gr butter
1 kuning telur
100 gr gula halus
15 gr coklat bubuk
15 gr tepung maizena
150 tepung terigu (digunakan secukupnya)
100 gr chocolate chips


Cara membuat:

  • Panaskan oven dengan suhu 180oC. Siapkan loyang datar beri alas dengan parchment paper.
  • Kocok margarin, butter, kuning telur, dan gula halus hingga lembut dan berwarna agak pucat.
  • Ayak coklat bubuk + tepung maizena. Juga ayak tepung terigu secara terpisah.
  • Masukkan ayakan coklat bubuk dan tepung maizena ke dalam adonan margarin, aduk menggunakan garpu.
  • Lalu masukkan ayakan tepung terigu secara bertahap, aduk rata. Jika sebelum tepung habis adonan sudah memiliki konsistensi yang baik, sisihkan sisanya.
  • Terakhir masukkan chocolate chips, aduk rata.
  • Sendokkan adonan ke atas loyang satu per satu. Panggang hingga matang, kurang lebih 20 menit.


6.26.2012

Sate Maranggi


"Hehe... pertama kali ikutan challenge yang diadakan oleh Indonesian Foodblogger. Group yang sedang berusaha untuk menghimpun para blogger Indonesia yang tersebar di seluruh dunia. Challenge sudah sampai pada periode ke-5, dengan berbagai tema pada challenge-challenge sebelumnya. Dan kali ini temanya adalah Sate/Satay

Saya memilih Sate khas kota Purwakarta karena sudah lama memang ingin membuatnya. Sate ini adalah salah satu masakan sate yang paling saya suka di antara sate-sate lainnya. Karena rasanya yang begitu lezat dengan ataupun tanpa bumbu sambal pelengkapnya. Mengapa demikian, karena sebelum dibakar daging sudah dibumbui dan direndam terlebih dahulu dengan bumbu rempah-rempah yang aromanya sungguh menggoda."

Bahan: 
500 gr daging sapi has dalam, potong kecil-kecil cenderung tipis (supaya daging empuk)
tusuk sate secukupnya

Bumbu halus:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang sereh, ambil bagian putihnya
1-2 sdt garam
30 gr gula merah


Sambal:
1-2 buah tomat, iris kasar
10 buah cabe rawit
1 sdt garam


Pelengkap:
kecap manis



Cara Membuat:

  • Lumuri potongan daging dengan bumbu halus, diamkan selama kurang lebih 1 jam.
 
  • Tusukkan daging dengan tusuk sate.
  • Panggang sate di atas bara api, sambil diolesi campuran minyak goreng dan sedikit kecap manis, hingga matang.
  • Sambal: ulek kasar tomat dan cabe rawit bersama garam.
  • Hidangkan sate bersama sambal dan kecap manis, juga tentunya nasi putih yang masih ngepul...

6.08.2012

Bread Pudding



"Ketemu juga resep yang pas untuk puding roti. Nggak terlalu manis, dengan extra kayu manis bubuk, my favorite flavour. Dihidangkan panas atau dingin sama nikmatnya..."




Sumber : http://www.joyofbaking.com/BreadPudding.html


Bahan-bahan :
8-10 lembar roti tawar, potong dadu
1 buah apel, kupas dan buang bijinya, potong dadu
1 cup kismis

Custard:
4-5 butir telur
1 cup (200 grams) gula pasir
1 1 /2 sdt vanilla extract
1/2 sdt kayu manis bubuk
60 gr mentega, lelehkan dan dinginkan
4 cup (960 ml) susu cair


Cara Membuat:
  • Panaskan oven pada suhu  180oC, letakkan rak di tengah oven. Siapkan pinggan tahan panas, olesi permukaannya dengan mentega. Letakkan pinggan di dalam loyang yang lebih besar, karena nantinya puding akan dipanggang dengan cara water bath.
  • Atur potongan roti, kismis, dan apel di dalam pinggan hingga rata.
  • Custard: Kocok telur dan gula pasir hingga warnanya kuning/lemon dengan menggunakan mixer selama 4-5 menit. Masukkan Vanilla extract dan kayu manis bubuk, lalu kocok sebentar hingga rata. Masukkan mentega leleh dan susu cair, aduk rata.
  • Perlahan-lahan tuangkan campuran susu di atas potongan roti. Tekan-tekan permukaan roti dengan sendok hingga seluruh potongan roti menyerap campuran susu.
  • Taburi permukaannya dengan kayu manis bubuk.
  • Siapkan air panas, tuangkan ke dalam loyang di luar pinggan hingga tinggi airnya setengah tinggi pinggan.
  • Masukkan loyang+pinggan ke dalam oven, panggang kurang lebih selama 1 jam hingga bagian tengahnya terasa 'set' atau ditusuk dengan tusuk sate, jika permukaannya licin berarti sudah matang.
  • Keluarkan dari oven, hidangkan hangat atau pun dingin.
  • Tambahkan ayakan gula halus di atasnya sebagai pemanis dan penambah rasa (kalau saya lupa, hehee...).



6.07.2012

Bola-Bola Coklat



"Lama-lama penyakit vakum posting bisa kambuhan, hehehe... Mumpung mood sedang kembali, saya buka dengan resep yang amat sangat simpel. Yang satu ini, anak-anak pasti senang membuat dan menikmatinya...  Saya tidak menamainya Rhum Ball karena dulu awal mengenalnya dengan nama Bola-Bola Coklat, selain itu juga memang tidak memakai rhum... boleh deh dicoba untuk mengisi liburan... "


Bahan :
150 gr biskuit marie
10 gr coklat bubuk
50 gr margarin
1 sdt vanilla extract
120-150 gr susu kental manis coklat (tergantung brand)
meses warna-warni secukupnya


Cara membuat :
  • hancurkan biskuit dengan menggunakan food processor.
  • masukkan coklat bubuk, margarin, vanilla extract, dan susu kental manis coklat, lalu proses lagi hingga adonan rata dan menyatu.
  • coba bulatkan sebuah adonan, jika permukaannya belum cukup lengket untuk meses menempel, tambahkan susu kental manis coklat 1 sdm setiap kali penambahan.
  • siapkan meses dalam wadah, bulat-bulatkan adonan lalu gulingkan ke dalam meses hingga seluruh permukaan tertutup rata.
  • siap dihidangkan.