8.30.2006

Siomay/Baso Tahu

Photobucket - Video and Image Hosting



"sebetulnya ngutang resep ini sama Maria di Rome... dah lama banget janjiin, maap ya Mar... hehehe..."

bahan :
200 gr ikan tenggiri
200 gr labu siam yang sudah dikukus
125 gr tepung sagu
2 sdt garam
3 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1 butir putih telur
2 sdm minyak sayur
1 batang bawang daun, iris halus

bahan cangkang :
kulit siomay/pangsit, tahu putih, kentang, telur, paria, kol, de el el.

bumbu kacang :
biasaa.... bumbu pecel yg udah jadi aja lah... *hehehe, pemalas belom hilang*

cara membuat :
- haluskan ikan tenggiri beserta bumbu-bumbu menggunakan food processor.
- masukkan labu siam sedikit demi sedikit, proses hingga halus dan rata.
- masukkan tepung sagu, proses lagi.
- masukkan minyak sayur, dan terakhir bawang daun.
- selipkan dalam tahu, telur, dan sayuran lain. untuk sayuran dan telor dikerok dikit biar adonan bisa nempel. kalo tahu tinggal belah sedikit tengahnya jangan sampai terputus, langsung selipkan adonan ikan.
- kukus hingga matang.

7 comments:

  • Ali & Lia says:
    30 August, 2006 13:38

    ampuuunnn.... hobi banget bikin varian baso ikan, mulei pempek, adaan, batagor, siomay. kalo tetanggan pasti udah kusamperin saban hari sambil bawa rantang :D niwei itu labu siam fungsinya apa ya Mbak?

  • ine says:
    31 August, 2006 09:30

    hehehe... pakabar jeng Liyah...? kalo pake labu siam tekstur siomaynya kalo dah mateng jadi empuk. kalo pake tepung sagu doang jadinya ya gitu mbak, kenyal jadinya... :)

  • Maria says:
    31 August, 2006 23:28

    Ineee... ma kasih untuk resep ini... Seneng banget deh Ine masih inget utk kasih resep ini, You are the best banget deh ne :D
    Akan saya coba di dapur saya yg amatiran, ntar saya kabarin hasil berguru saya dari Ine ini ya....
    Ma kasih banget lagi ne, gak sabar nih mau belanja dan coba di dapur... :D
    Cheers dari Rome

  • ine sena says:
    01 September, 2006 14:39

    hi Mar... otre... sip! semoga ga kesulitan dapetin bahannya ya...

  • Lisa / US says:
    18 January, 2007 00:15

    Inee... duh itu siomay keliatannya enak banget, aku ini penggemar pempek mania...
    Ditempatku susah cari tahu yang fresh and enak, tau cara buat tahu? hi...hi... susah gak ya?
    Thx buat resepnya...!

  • Tenny says:
    27 October, 2009 11:32

    hi mba....salam kenal yaah :) ngiler liat resep siomaynya nih. Mo tanya dong kalo labu siamnya gak usah dikukus dulu langsung diblender sama2 bahan2 mentah laen gimana mba? bisa gak?

  • endah agung says:
    02 August, 2010 16:52

    ini emang enak bangeet..aku udah nyobain..^_^ makasih ya teh,miss u from India..