3.17.2008

Tempe Mendoan



"Tempe mendoanku emang rada-rada ribet bumbunya tapi nggak lama kok bikinnya. Worth it banget sama rasanya, sedikit crispy tapi tetap empuk. Bingung kan... hehe...:P Udah, cobain gih..."

bahan :
300 gr tempe, dipotong tipis
1 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt ketumbar
1/2 ruas kencur
1 butir kemiri
5 sdm munjung tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdm santan kental instant
200 ml air (kurang lebih, disesuaikan aja ya, kalo terlalu kental tambahin lagi)
2 sdm irisan halus daun bawang
minyak untuk menggoreng

cara membuat :
- haluskan ketumbar dan garam (pake ulekan ya). lalu masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kencur, haluskan.
- siapkan baskom, campur tepung terigu dan baking powder. masukkan bumbu halus, tuang santan dan air, aduk rata.
- masukkan daung bawang, aduk rata.
- celupkan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung (pake garpu biar nggak mleber ke mana-mana), lalu goreng hingga matang.
- hidangkan dengan sambal rawit kecap yg diberi sedikit perasan air jeruk nipis.

0 comments: