9.08.2008

Pindang Ikan Mas

pindang ikan mas

"Hayooo.... yang ngaku orang sunda harus tau masakan ini. Rasanya legiiiit bangeet..."

bahan :
1 kg ikan mas, cuci bersih
1 buah jeruk nipis
3 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 buah tomat ukuran sedang
5 batang daun kemangi
2 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
2-3 gelas air

bumbu halus :
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri

cara membuat :
- lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit.
- goreng ikan mas hingga setengah matang.
- tumis bumbu halus, serai, dan daun salam dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum.
- tambahkan air dan bumbu2 lainnya, didihkan.
- masukkan ikan mas, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap benar.

5 comments:

  • infogue says:
    15 September, 2008 13:41

    artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
    Artikel kuliner terhangat
    Artikel anda di infogue

    anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

  • ummurifqi says:
    25 September, 2008 11:49

    Mba tomatnya dipotong2 kan?

  • Ine Sena says:
    25 September, 2008 19:22

    to ummu : iya bener mb, dipotong2. hehe... makasi koreksinya...

  • trias says:
    13 May, 2012 10:55

    klo ikan masnya gak di potong2 enak gak mba

  • me says:
    13 May, 2012 11:52

    @trias, sesuai selera aja. kalau yg banyak dijual nggak dipotong-potong.