7.27.2009

KBB#12 : Cheese Souffle





Bersyukur banget, meski di waktu liburan tapi masih bisa mengerjakan pe-er KBB#12. Pe-er kali ini adalah Savoury Baking, yaitu membuat Cheese Souffle. Mengerjakannya bareng-bareng dengan member KBB Bandung. Tempatnya di rumah Yohana. Seruuu banget deh ngerjain bareng begini, sambil diawasi oleh mba Emma yang sengaja jauh-jauh dateng dari Jakarta. Thanks ya mbaa... bae banget dah... top..!

Mengerjakannya dibagi beberapa kelompok, gw satu kelompok dengan Yohana karena gw dateng paling duluan setelah mba Emma, hehehe... Setelah siap-siapin bahan, mulai deh motret-motret. Waktu proses pembuatan adonan, harus bagi-bagi tugas biar nggak ribet, Yohana yang aduk-aduk bahan, gw yang motret langkah-langkah pembuatannya. Oiya, masing-masing kelompok hanya mengerjakan 1/4 resep, jadi jangan heran kalo bahannya terlihat sedikit banget ya... . Untuk kelompok gw dan Yohana, adonan sedikit dimodifikasi dengan menambahkan daun bayam. Kelompok lainnya dengan modifikasi campuran daging asap dan sosis. Resep Cheese Souffle-nya sendiri bisa dilihat di sini.

Memanggangnya harus menunggu semua kelompok selesai membuat adonan dulu, karena pemanggangan dilakukan bersamaan waktunya. Sambil menunggu, semua menyiapkan settingan meja untuk sang souffle siap dipotret nanti. Kebayang nggak waktu souffle sudah matang, semua langsung sibuk jepret-jepret. Hihihi... tapi asli, seru banget..!

Oiya, hasilnya lumayan sukses kayaknya selain ngembangnya nggak terlalu oke yang punya gw (melengkung, seharusnya tegak). Secara 'bandel' mau ngolesin bagian dalam ramekinnya, pake tepungnya tipis-tipis. Baru ngeh waktu manggang, ternyata fungsi lapisan tepung itu untuk memuluskan proses pengembangannya supaya 'tegak'.

Akhirnya selesai pe-er kali ini. Terimakasih banget untuk mbak Emma yang sudah meluangkan waktunya, Yohana yang udah nyediain tempat and as my partner, Mira, Sofie, mbak Atiek, teh Tyas, teh Molly, Yuyun, dan teh Susi. Juga buat host tantangan kali ini, Zita. KBB memang hebat deh...!





*) Postingan di multiply bisa dilihat di sini.

7 comments:

  • Mira Assjarif says:
    30 July, 2009 22:45

    Asli ngakak liat foto yang rame-rame.. Kenapa itu sektor kanan (Mba Atiek dan Teh Tyas)lirikan matanya beda sendiri.. wahahahahahaha...

    Top deh.. Hasil fotonya juga keren. Thanks yah udah sharing banyak ilmu sama kita-kita selama di Bandung. :))

  • Zita says:
    30 July, 2009 23:28

    Duh...kompaq banget... hasilnya si souffle jg muanteb, thank's for participating :)

  • Retno Prihadana says:
    31 July, 2009 14:33

    waaah..asiiik bisa baking bareng2, ngiri.com. Hasilnya cakep.

  • Sofie says:
    31 July, 2009 23:42

    Fotonya geulis pisaaann...
    btw, saya ngga punya foto bareng2 ini euy.. ntar mau nge-save boleh yaaa

  • Anne Vijaya says:
    20 August, 2009 12:18

    Duhh itu shouffle..minta dicomot..
    Seru ya bikin bareng..

  • Rosa says:
    21 May, 2010 11:32

    terima kasih resepnya...

  • adelia khrisna says:
    26 April, 2016 14:28

    boleh minta resepnya ga?? mau dong... mama pengen souffle sayuran, aku mau coba.... terimakasih