7.13.2010

Tongseng Kambing



"Also my fave, harus nendang rasa gulenya..."

Bahan :
500 gr daging kambing berlemak, potong-potong kecil
1/2 buah bawang bombay, iris halus
5 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
2 buah cabai hijau, iris halus
2 sdm bumbu gule bubuk
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
1 buah tomat, potong kasar

2 cm jahe, rajang halus
2 genggam irisan kol (kasar)
5 sdm kecap manis
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak samin (ghee)
2 sdm minyak goreng
750 ml air

Cara membuat :
- panaskan minyak goreng dan minyak samin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- masukkan bumbu gule, daun jeruk, sereh, dan daun salam aduk rata.
- masukkan daging kambing, aduk-aduk hingga berubah warna.
- masukkan garam, gula, dan kecap manis, aduk rata, lalu masukkan air, aduk lagi.
- didihkan hingga daging empuk. (jangan lupa dicicipi, rasa asin manisnya disesuaikan dengan selera masing-masing ya)
- lalu masukkan kol dan tomat, masak hingga sayuran matang.
- hidangkan panas dengan nasi hangat.

4 comments:

  • Indonesia-Eats says:
    17 July, 2010 00:11

    aku suka daging kambing yg masih ada tulangnya :)))

  • Tia says:
    22 September, 2010 11:07

    wah.. pinter banget masak.. dah lama gak makan tongseng,, yum.. aku minta izin contoh resepnya ya.. thank you :)

  • wanna says:
    07 March, 2012 12:30

    Mba ine salam kenal ya.. Mba biar daging kambingnya ga bau gmn caranya ya?

  • me says:
    23 April, 2012 20:57

    @wanna, umm... gimana ya... untung2an jg sih kayaknya ya dpt daging kambing yg ga bau. yg jelas harus segar dagingnya. kalau benar2 mau diredam baunya, gunakan jahe dan bwg bombay agak banyak.