7.12.2010

Pukis Kentang



Sudah lama banget nggak posting resep. Kangen juga ya ternyata...
Lagi kepingin banget kue pukis yang pake kentang, karena lebih empuk dan tahan lama empuknya. Beneran enak banget...

Googling resep nemu di sini tapi yang nggak pake kentang. Modifikasi sedikit jadi seperti di bawah ini resepnya.

Bahan :
200 ml santan (resep asli 180 ml)
½ sdm ragi instan
50 ml air hangat (resep asli 60 ml)
3 butir telur ayam
100 g gula pasir
150 g tepung terigu
1 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih, potong 2, rebus hingga empuk, haluskan

Topping :
keju lembaran potong memanjang
coklat meises

Cara membuat :
- Masak santan hingga mendidih. Angkat. Diamkan hingga hangat.
- Aduk ragi dengan air hangat hingga berbuih, yg gw nggak sampe berbuih banget tapi tetep bagus hasilnya.
- Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
- Tambahkan terigu sedikit-sedikit sambil aduk hingga rata. Kalo gw tetep sambil dimixer dg kecepatan rendah, dg catatan ngocoknya jangan kelamaan ya, pokoke begitu kelihatan tercampur rata langsung masukkan bahan berikutnya.
- Masukkan larutan ragi lalu kentang halus disusul santan, kocok hingga rata.
- Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan cetakan pukis dengan api kecil-sedang, cetakannya harus betul-betul merata panasnya ya.
- Olesi lubang cetakan dengan margarin, tuang adonan hingga 2/3 penuh, lalu tutup.
- Jika bagian atas sudah mulai matang/tidak basah letakkan keju atau meises, tutup selama 15-20 detik (hingga keju sedikit meleleh atau coklat meises menempel), buka tutupnya, angkat kue dari cetakan.
- Biarkan kue hingga adem, siap dihidangkan.


3 comments:

  • blantica says:
    25 May, 2011 13:03

    sist, numpang tanya dong... kalau aku ndak ada cetakan pukisnya, bisa pake yg cetakkan buat cupcake ngga? tapi cetakkan itu kan ndak ada tutupnya ya.... advise nya boleh? pengen makan pukis niiiih... ;p

  • blantica says:
    25 May, 2011 13:04

    sist, numpang tanya dong... kalau aku ndak ada cetakan pukisnya, bisa pake yg cetakkan buat cupcake ngga? tapi cetakkan itu kan ndak ada tutupnya ya.... advise nya boleh? pengen makan pukis niiiih... ;p

  • me says:
    25 May, 2011 22:46

    sebetulnya bisa bisa aja. tapi kalo di oven, bagian bawahnya nggak terlalu kelihatan efek gosongnya kali ya... nggak kebayang jg sih, hehehe... maap kalo nggak membantu...:D