7.17.2012

Tumis Pindang Tongkol


"Ini salah satu masakan Sunda. Enaaak lah pokona mah..."
Bahan:
250 gr pindang ikan tongkol
minyak goreng secukupnya
4 buah bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
1/2 buah tomat merah, potong kasar
2 batang daun bawang, iris kasar
cabai rawit merah utuh sesuai selera
2 potong lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1/2 gelas air 
2 tangkai daun kemangi, siangi dan cuci bersih
1 sdt garam
2 sdt gula pasir


Cara membuat:

  • Goreng pindang ikan tongkol sebentar saja hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng tadi, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan tomat, bawang merah, dan cabai rawit merah, aduk rata.
  • Lalu masukkan pindang ikan tongkol, garam, gula, dan air, aduk rata. Tutup wajan, kecilkan api, diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  • Terakhir masukkan daun kemangi. Masak hingga daun kemangi sedikit layu, masakan siap dihidangkan.

0 comments: