9.11.2013

Ikan Bumbu Merah



"Masakan ini selalu menggoda selera. Memasaknya mudah kok... bumbunya gak ribet sama sekali."

Bahan:
500 gr ikan kembung segar
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam

Bumbu merah:
4 butir bawang merah, iris halus
4-5 buah cabai merah, buang bijinya
1 buah tomat ukuran kecil
1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

minyak goreng secukupnya 

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan kembung, kerat-kerat sisinya, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih setengah jam.
  • Goreng ikan hingga matang, tidak usah terlalu kering, atau sesuai selera.
  • Haluskan kasar cabai merah dan tomat.
  • Tumis bawang merah dengan sedikit minyak goreng hingga harum, lalu masukka bumbu halus dan daun jeruk. Masukkan juga garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga beberapa saat.
  • Masukkan ikan goreng, kecilkan api. Ungkep sebentar hingga bumbu merah meresap.
  • Siap dihidangkan.

2 comments:

  • Anonymous says:
    16 December, 2013 08:28

    terimakasih atas infonya, menarik untuk dicoba.

  • catur guna says:
    07 January, 2014 23:22

    Mauuuuu cobaaaa --- mbaaa dapoerku ini masuk bookmark ku hohooo resepe maknyoooss kabeh. Makasii bgt.. aku jadi bisa masak macem2 :p